민물매운탕은 민물고기를 넣어 얼큰하게 끓인 찌개로, 전라도 지역에서 여름철 보양식으로 즐겨 먹는 음식이다. 전라북도에서는 민물고기매운탕이라고도 한다. 만드는 방법은 지역마다 차이가 있는데 전라북도에서는 고추장 양념에 된장을 첨가하여 끓이며, 전라남도에서는 완성된 매운탕과 함께 추가로 만든 양념을 따로 내놓는다. 그러나 두 지방 모두 민물매운탕에 시래기를 넣어 끓인다는 점에서는 공통점이 있다


매콤한 빨간 고추장 육수에 민물고기가 퐁당~ 개운하게 즐기는 마성의 맛 '매운탕'집 리스트....

파주의 매운탕 사대천왕으로 불려도 손색없는 맛집들을 소개합니다.

오늘은 2탄으로 두집을 더 소개 합니다.


1탄 자세히 보기 : http://unomas0115.tistory.com/50




"파주의 매운탕계의 기린아

민바리 매운탕 "


메기매운탕, 고추장털레기, 참게매운탕, 옻닭, 쏘가리 등 물고기는 예로부터 주독을 풀어주고 이뇨 효과가 있어 전신에 부종이 있을 때 쓰면 부종이 소실될 만큼 탁월한 효과를 발휘한다고 동의보감은 소개하고 있다. 그뿐만 아니라 쏘가리는 중풍 등 반신불수와 사지마비에도 이용되는 것은 결핵성으로 인한 림프절염에 피마자를 넣은 다음 참기름을 쳐 환부에 붙이는 민간요법의 재료로 알려졌다. 매운탕에도 여러 종류의 매운탕이 있지만 민물 매운탕 또한 영양과 맛이 일품입니다. 매운탕을 처음 먹어 본 사람은 민물 특유의 비린내를 역겨워하지만 냄새 없이 구수한 맛은 일품이다. 동의보감에서 소개하듯 보양 식품으로 으뜸이다. 이렇게 설명할 정도의 민바리매운탕은 자부심이 대단하다. 한번 맛 보면 꼬옥 다시 찾는 매운탕 맛집중에 맛집으로 통한다. "수요미식회"에 출연해서 더 유명해져서 손님이 더 많아 지겠네요 ㅡㅡ;;



출처 : 티이모님 블러그


출처 : 맛찻사님 블러그



간략 소개


'우와', 라고 외치면서 먹는 훌륭한 국물이 진하고 매콤 얼큰 시원하면서, 경망스럽지도 촌스럽지도 않고 아주 깊은 맛을 냅니다. 무겁지 않고 깔끔한 느낌, 구수함과 감칠맛도 훌륭합니다. 지금까지 먹어 본 모든 민물매운탕 중에서 가장 마음에 드는 맛 입니다. 최고의 국물맛, 파주 최고의 매운탕 맛집이라고 해도 손색없습니다.


주소 : 경기 파주시 쌀뚜기길 44-2

전화번호 : 031-949-8266
영업시간 : 매일 11:30 - 22:30 연중무휴
메뉴 : 옻닭   35,000원 / 메기매운탕   20,000원 / 
       메기,참게매운탕   30,000원 / 빠가,참게매운탕   40,000원

민바리매운탕 자세히보기 : https://store.naver.com/restaurants/detail?id=11715770



"파주 민물매운탕 숨은 맛집
방천매운탕"

싱싱한 재료로 만드는 집. 어항에서 직접 고기를 꺼내서 손질하는 집. 그래서 말이 필요 없는 맛집. 





간략 소개 


방천매운탕이 맛 있는 이유 - 주문이 들어오는 즉시 어항에서 민물고기를 손질해서 매운탕을 끓여 나오기때문에

오래 걸리지만, 맛은 정말 보장 하더 군요.... 민물 생선은 보관을 잘 못 하거나, 잘 못 끓이게 되면 특유의 민물냄새

즉, 흙냄새 같은 비린맛이 납니다. 하지만 여기 방천 매운탕은 그런 잘 못된맛이 전혀 안납니다.

이 집 또한 매운탕 초보자도 맛 있게 드실 수 있는 몇 안되는 매운탕 맛집 입니다.(예약 하시고 가시면 편합니다.)


주소 : 경기도 파주시 오도로 128

전화번호 : 031-948-1512

영업시간 : 매일 11:00 - 21:00

메뉴 : 메뉴판 참조 ^^


방천매운탕 자세히보기 : https://store.naver.com/restaurants/detail?id=31496748


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