민물매운탕은 민물고기를 넣어 얼큰하게 끓인 찌개로, 전라도 지역에서 여름철 보양식으로 즐겨 먹는 음식이다. 전라북도에서는 민물고기매운탕이라고도 한다. 만드는 방법은 지역마다 차이가 있는데 전라북도에서는 고추장 양념에 된장을 첨가하여 끓이며, 전라남도에서는 완성된 매운탕과 함께 추가로 만든 양념을 따로 내놓는다. 그러나 두 지방 모두 민물매운탕에 시래기를 넣어 끓인다는 점에서는 공통점이 있다


이제는 전국적으로 맛집이 널려있는 민물매운탕 맛집중 경기도 파주시 몇군데를 소개합니다.(오늘은 일단 2군데만)

매콤한 빨간 고추장 육수에 민물고기가 퐁당~ 개운하게 즐기는 마성의 맛 '매운탕'집 리스트....




"파주시 절대 강자

두지리매운탕"



출처 : 사월이님 블러그


출처 : 강화도님 블러그



민물 매운탕을 좋아 하지 않으시는 분들도 맛있다라고 말씀 하실정도로 맛있는 두지리 매운탕 집입니다.
주변에 이집 이름을 카피 한집이 몇집 있을 정도로 유명한 맛집 입니다. 
직접 이모님이 수제비를 뚝뚝 떠서 올려주는 볼거리도 있는 매운탕 맛집 입니다.
간략 소개
주소 : 경기도 파주시 적성면 숲이홀로 2316번길 45 
전화번호 : 031-959-5377
영업시간 : 10:00- 22:00 연중무휴
메뉴 : 메기매운탕 14,000원, 빠가사리매운탕 19,000원, 참게한마리 6,000원




"파주시의 또다른 
매운탕 맛집 "



출처 : 아그리빠님 블러그


출처 : 파랑새님 블러그



사골육수에 빠가사리를 익혀 살이 탱탱하고 향신료가 적절히 들어가 비린맛이 없고, 민물매운탕을 처음 접하는 사람도 부담없이 먹을 수 있습니다. 맨물새우가 많이 들어가 걸쭉한 국물은 고소하고 호박이 들어가 살짝 단 맛이 돕니다. 국물이 맵지 않으며 먹을수록 감칠맛이 납니다. 수제비가 푸짐하게 들어가 넉넉합니다. 또한 매운탕을 다 드신후에 밥을 볶아 드실수 있습니다. 


간략 소개

주소 : 경기 파주시 조리읍 삼릉로 45

전화번호 : 031-944-6759

영업시간 : 

평일 10:30 - 21:30하절기(3월~10월)
평일 10:30 - 21:00동절기(11월~2월)

메뉴 : 빠가사리매운탕  소 35,000원  중 47,000원  대 57,000
              잡어매운탕(빠가+메기)  중 40,000원  대 50,000원

            

능골매운탕 자세히 보기 : https://store.naver.com/restaurants/detail?id=11839435&entry=plt&query=%EB%8A%A5%EA%B3%A8%EB%A7%A4%EC%9A%B4%ED%83%95



+ Recent posts