인터넷에 떠도는 글중에 보면, 그라비올라를 어디서 듣긴 들어서, 
"그라비올라가 좋다고그러던데요 섭취 방법은 어떻게 하는게 좋은건지 궁금합니다. 그라비올라 찾아보면 대부분 잎이나 차 종류가 나오던데 뭐가 좋은건가요?" 라고 물으시는 글들을 심심찮게 봅니다.
그래서 오늘은 그라비올라에 대해서 잠시 알아보도록 하겠습니다.
저도 많이는 몰라서, 인터넷 서핑해서 요목 조목 편집해서 정보를 공유 하도록 하겠습니다.
척척박사님만이 다 알고 계시죠잉 ㅡㅡㅋ

일단은 그라비올라 라는게 무었인지부터 알고 넘어가겠습니다.


그라비올라의 열매와 잎사귀


그라비올라: 

아메리카의 열대지방이 원산지로 포포나무과에 속하는 활엽관목으로 우리나라에서는 가시여지라고 불리웁니다.

인도, 필리핀, 베트남 등 동남아시아와 남아메리카, 블라질 등 남미 지역에서 주로 자라는데 우리나라에서도 최근 그라비올라의 효능이 입소문을 타기 시작하면서 재배를 시작했다고 하네요.

그라비올라는 인디언들이 천연약초로 사용하는 식물로 만병통치약이라고 불린다고 할 정도로 그 효능이 대단하다고 소개 하고 있군요. 

잎사귀와 열매 모두 식음용 가능 하다고 합니다.



그럼 먼저 잎사귀에 대해 알아보고, 드시는 법도 알아 볼까요?


생잎사귀와 말린잎사귀



그라비올라 음용 방법으로는 크게는 두가지 방법이 있습니다.

잘 말린 잎사귀를 차로 우려내서 드시는 방법과, 말린 잎사귀를 분말형태로 만들어서 물과 함께 드시는 두가지 방법이 있습니다. 어떻게 드시던 둘다 몸에 좋은 결과를 가져올수 있습니다.


먼저 차로 드시는 방법을 소개 해 드릴게요..

그라비올라의 말린 잎은 1~3리터의 물에 5~10g 정도(5~10장의 잎)를 넣어 끓여주면 되는데요.

우선 물을 팔팔 끓인 후(처음부터 같이 넣고 끌이면 씁씁한 맛이 너무 많이 올라올 수 있답니다.) 그라비올라잎을 넣고, 불을 중불로 줄여준 후 20분 정도 끓여주면 된답니다.

참 쉽고 간단하게 그라비올라 차를 만들 수가 있습니다 ^^

그라비올라 차는 구수한 향과 맛으로 거부감없이 누구나 먹기 편하기 때문에 한번 끓여놓은 후 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다고 합니다. 보리차 마시듯 마시면 됩니다.


차를 물처럼 그냥 마시면 됩니다. ^^


그리고 분말 형태로 드실 분들은, 아래와 같이 드시면 됩니다 ^^




다음은 그라비올라 열매에 대해서 소개해드릴게요....

그라비올라는 열대 과일의 일종 이라고 합니다.

일단 그 열매 자체로도 맛 이 훌륭하기 때문에,즉 즙이나 가루 등 맛없게 만들어서 먹을 이유가 없다고 합니다.

그러나, 여러가지의 열대 과일들이 그러하듯이, 아쉬운 점은 그라비올라 역시 냉동형태로만 우리나라에서는 구할 수 밖에 없다고 합니다. 생과일 맛과 냉동 과일 맛의 차이는 설명 안해도 아실테죠? ^^::

그나마도, 냉동 그라비올라도 구하기가 상당히 어렵다고 하네요 ㅡㅡ;; (돈주고도 못 먹는다능....)

그라비올라 열매는 이름이 여러가지 있다고 하네요. 외국에서는 Soursop 또는 구아나바나(어디서 많이 들어본 ) 등으로 더 잘 알려져 있다고 하네요..

그라비올라 열매를 드시는 방법은 아주 간단하답니다.




자르고, 씨는 버리고 있는 그대로 그냥 드시면 됩답니다. 우리나라에 들어오는 거의 모든 그라비올라 열매는

급속 냉동 상품 이기 때문에 녹이면 말캉말캉 해진다고 하네요 ^^

해동 되기 전에 드시는 방법도 좋을듯 합니다. 홍시 녹여 드실때 살짝 덜 녹여 드시면 아이스크림 드시는 

느낌이잖아요? 그 느낌을 좋아하시면 그렇게 드시는걸 추천드립니다 ^^

맛은, 새콤함이 강하고, 단맛이 돌고, 그러니깐 처음엔 새콤 뒤에는 달콤 머 이런맛 이라고 합니다.

새콤한 요거트 맛이라고도 합니다. 


그럼 이제는 그라비올라의 효능에 대해서 알아볼까요?

일단, 맛이 좋으니 그걸로 90점은 획득한듯 합니다 ^^


1. 고혈압에 좋다

그라비올라에는 나트륨을 배출하는 적용을 해서 고혈압 환자의 혈압을 낮춰준다고 하네요.

2. 피부에 좋다 

- 그라비올라는 아토피등의 피부질환을 완화해준다고 합니다.

3. 항암작용을 한다 

- 아세토게닌이라는 암을 이겨내는 성분이 풍부해 항암작용에 뛰어나고,

4. 면역력을 증가시킨다 

- 각종 항산화성분과 칼륨이 들어있어 면역력을 길러준다는 설명도 있습니다.

5. 노화방지에 효과가 있다

- 피토케미컬이라는 강력한 항산화성분이 들어있어 노화방지에 도움이 된다고 하는데요.




이렇게 좋은 비아그라 아니 그라비올라, 많이 먹어야 겠네요 ㅡㅡㅋ

거의 머 만병통치약 수준이라고 설명 하네요 ㅡ,.ㅡ;;

그라비올라 파는 분들의 설명이니 그냥 참고만 하시고, 그냥 건강을 위해서 드신다고 생각하시고, 별 기대 없이 드시는게 몸에 더 좋을듯 합니다. 


그럼 이처럼 좋은 그라비올라도 모든사람에게 다 좋을 수 없겠죠?

효능이 있으면 부작용도 있을터, 그것을 알아보았습니다.

 


약성이 높은만큼 주의가 필요합니다.


그라비올라의 부작용

그라비올라의 강력한 혈압강하효과는 고혈압 환자에게는 좋으나 혈압이 낮은 분들, 채식을 하시는 분들, 혈압강하제를 드시고 계신 분들에게는 주의가 필요하니 드시지 않는것이 좋다고 하네요.

또한, 강력한 항균작용은 몸에 독소를 죽이는데 효과적이지만 많은 양의 복용은 오히려 우리몸에 유익한 균까지 죽일 수 있기때문에 적당한 양의 복용이 중요다고 합니다. 머든 많이 드시면 탈 납니다. 적당히 드시는게 최고 인듯....

그래서 그라비올라를 드실때는 소화제와 유산균제를 같이 드시면 좋다고 하네요(요구르트 추천한답니다)

그리고 그라비올라의 진정작용은 수면을 유발할 수 있기 때문에 운전중에는 위험할 수 있습니다.(운전을 하시는 분들이라면 이런 점은 유의하시는게 좋겠죠)

 그리고 입안에 염증이나 상처가 있을 때에는 복용을 금해야하며 유산을 유발할 수 있기 때문에 임산부는 복용을 금하는게 좋다고 합니다.


이상은 그라비올라에 대해서 알아보았습니다. 조금은 유익한 정보가 되셨으면 합니다. ^^;;


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