당근을 먹으면 시력이 좋아진다는 말이 있다. 틀린 말은 아니지만 포도가 더 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.

미국 캘리포니아 주립 대학이 발간하는 버클리 웰니스에 따르면 당근이 눈 건강에 긍정적인 영향을 주는 것은 맞지만 시력을 향상시키지는 않는다고 한다. 당근의 베타 카로틴 성분은 체내에 흡수되면 비타민A로 전환된다. 즉 당근을 먹으면 비타민A를 섭취하는 것과 같은 효과를 볼 수 있는 것이다.



비타민A는 어두운 곳에서 물체를 잘 식별할 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 하지만 단순히 기능이 좋아지는 것이지 시력 향상과는 무관하다. 또 버클리 웰니스에 따르면 대부분의 사람들은 매일 충분한 양의 베타 카로틴(혹은 비타민A)을 음식물로 섭취하기 때문에 흡수장애가 있거나 알코올 중독 등이 아니라면 굳이 따로 섭취할 필요가 없다.

 

 



오히려 눈 건강에 효과적인 음식물은 포도다. 마이애미 대학 연구팀에 따르면 포도는 시력이 상실될 위험을 줄여준다. 포도는 항산화물질이 풍부한 과일이다. 항산화물질은 DNA를 손상 시키는 활성산소가 세포에 붙어 훼손되는 것을 막아주는 역할을 한다.



그렇다면 당근이 왜 눈을 건강하게 만드는 음식의 대표주자가 된 걸까? 제2차 세계대전 당시 독일 공군은 폭격기 격추가 어려운 야간을 이용해 영국을 공격했다. 초반에는 성공적이었지만 한 달이 지나자 영국이 처음으로 독일 폭격기를 격추시켰다. 기습에 놀란 독일군은 스파이를 풀어 영국 공군들의 정보를 캤고 ‘조종사들이 출격 전 당근 주스와 당근이 들어간 음식을 먹었다’는 첩보를 듣게 됐다. 게다가 격추를 성공시킨 영국 공군 대위가 “폭격기를 발견할 수 있었던 비결은 당근”이라는 발언까지 하면서 사실처럼 굳어진 것이다.

하지만 사실 이 공군 대위가 야간에 독일 폭격기를 격추할 수 있었던 이유는 신형 레이더 덕이었다. 영국은 독일군이 이를 알지 못하도록 ‘당근’으로 연막 작전을 펼친 것이다.

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